Холодник – холодный борщ

В летнюю жару всем без исключения хочется чего-то освежающего, холодного. В жаркое время года наш рацион составляю преимущественно салаты, гарниры. А вот супы практически исключаются из нашего меню. А происходит это по той простой причине, что в основном супы подают горячими, а это не самый лучший вариант, когда и без того жарко. Конечно же, чаще летом едят окрошку, но как минимум месяц-два есть только окрошку надоест любому. Но ведь можно разнообразить свое меню таким прекрасным блюдом, как холодник! Он ничем не уступает по своим вкусовым качествам окрошке, да и витаминами очень богат. < Итак, что же это за блюдо? Оно считается национальным литовским блюдом, но белорусская и польская кухни тоже могут похвастаться рецептами приготовления этого супа. Холодник часто называют также холодным борщом, так как главным его ингредиентом является свекла. Название блюду дали поляки, у которых оно очень популярно. А у нас холодник известен как свекольник. В отличие от окрошки, он не имеет в составе мясных продуктов, что обеспечивает ему легкое усвоение и постность. А еще он невероятно прост в приготовлении, что при нынешнем ритме жизни является большим преимуществом. Традиционно свекольник готовят из маринованной свеклы. Но есть различные варианты его приготовления. И если у Вас нет под рукой маринованной свеклы, можете использовать свежую, просто перед этим сварите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса. Помимо свежих овощей для большей питательности добавляют еще порезанный довольно крупными кубиками вареный картофель и половинку вареного яйца. Холодные супы незаменимы на кухне в летний период. Поэтому он достоин почетного места на Вашем столе!

Рубрики: А Вы знаете?