Гаспачо – испанская окрошка

Одно из лучших блюд испанской кухни – гаспачо – представляет собой холодный томатный суп, который отлично подходит для летнего меню. В этом супе содержится минимум калорий и максимум витаминов, и к тому же он еще и очень вкусный. Поэтому почти каждый, кто его хоть раз попробует, становится поклонником этого первого блюда.

А приготовить его самостоятельно очень легко и просто, как говорится. И набор продуктов для него тоже недорогой и доступный: помидоры (500 г), болгарский перец (300 г), огурцы (300 г), репчатый лук (150 г), чеснок (1-2 зубчика), оливковое масло (100 мл), лимонный сок (1-2 ст.л.) или винный уксус (2 ч.л.), соль и перец. Этих продуктов будет  достаточно для приготовления 5-6 порций гаспачо.

Итак, сначала нарежьте перьями лук, мелко порубите чеснок. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, а мякоть порежьте мелкими ломтиками. Почистите от кожуры огурцы и тоже нарежьте их на части. Затем очищенный от семян болгарский перец тоже порежьте мелкими ломтиками.

Все эти ингредиенты поместите в блендер и тщательно измельчите. Затем добавьте сок половины лимона или винный уксус. Добавьте также соль и специи, оливковое масло. Еще раз взбейте всю смесь в блендере.

Слейте суп в кастрюлю и поместите ее в холодильник на три-четыре часа, чтобы суп настоялся. Если у вас нет времени ждать, пока суп настоится, можно в процессе измельчения овощей в блендере добавить в массу несколько кубиков льда – они раздробятся и охладят суп, при этом вкусовые его качества не пострадают.

Подают гаспачо чаще всего с сухариками, предварительно посыпав суп зеленью.

Кстати говоря, то написание названия этого блюда, к которому мы привыкли – «гаспаччо» – не совсем правильное. На самом деле это слово нужно писать через одну букву «ч» — гаспачо. Дело в том, что удвоение «ч» характерно только для итальянского языка, а, как известно, гаспачо – блюдо из испанской кухни.

Рубрики: Первые блюда