Греческий салат: классика жанра

Популярный в России греческий салат в классическом варианте немного отличается от того, который мы готовим дома. На своей родине от называется «хориатики», что в переводе с греческого языка означает «деревенский». В традиционном варианте от состоит из помидоров, сыра феты, маслин и шалота и огурцов. Заправляют его оливковым маслом с добавлением соли, черного перца и орегано.

«Изюминка» этого салата – сыр фета. Этот ингредиент является ключевым для него. Фета – это традиционный греческий сыр, который делают из овечьего или козьего молока. Часто салат дополняют сладким болгарским перцем, анчоусами или каперсами.

Это блюдо популярно также и в англоязычных странах. Там его готовят еще с листовым салатом, луком, сладким перцем, иногда даже со свеклой. Примечательно, что в Греции так его не готовят никогда.
Главная особенность греческого салата в том, что его ингредиенты должны быть крупно порубленные. Поэтому мелко измельчать их при приготовлении этого блюда нельзя. Греки, делая этот салат, огурца чистят от кожуры, и предпочитают подавать его на столь не перемешанным. Мешают его уже непосредственно перед употреблением в пищу.

Вот самый простой и популярный рецепт приготовления греческого салата в том виде, к которому привыкли в России. Именно так его почти всегда и готовят в нашей стране:

Порезать крупными кубиками 3 помидора, 1 огурец и 150 гр сыра фета. Кольцами порезать 2 сладких перца, а перьями – 1 луковицу. По 25 зеленых и черных оливок порезать напополам. Приготовить заправку из 2 ст.л. уксуса, 6 ст. л. оливкового масла и специй (соль, перец, орегано). Перед подачей на столь залить салат заправкой и легко встряхнуть. Салат готов!

Рубрики: А Вы знаете?